Компания «Дизельзипсервис» - надёжный поставщик дизельных установок и запчастей для различных отраслей промышленности, машиностроения и энергетики, судоходства и железных дорог.

О компании Контакты Спецпредложения
Главная / Новости / Создание российско-финского СП

Создание российско-финского СП

2010-12-26

Создание российско-финского СП
ОСК (Объединенная судостроительная корпорация) и STX Finland Oy создали совместное предприятие, которое будет иметь специализацию на строительстве и проектировании сложных судов ледового класса. По сообщению российской компании, это соглашение является условием создания единого российско-финского кластера.
Компании, которые являются учредителями, имеют равные доли в Arctech Helsinki Shipyard Oy. Владельцем верфи STX Helsinki Shipyards расположенной в Финляндии, становится новая компания. Инвестиционные вклады акционеров в предприятие, точнее их первоначальный взнос, составляет 1,5 миллиона евро каждый. Общая же стоимость нового предприятия – 20 миллионов евро. Archtech Helsinki Shypyard Oy в течении 5 лет будет реинвестировать часть прибыли как доплату (18 миллионов евро) за приобретенные активы в адрес STX Europe.
Опцион на покупку 20,4% акций Aker Arctic Technologies Inc (AARC), который принадлежит STX Finland, имеется у Archtech Helsinki Shypyard Oy. Если будет принято решение о реализации опциона, то каждая из сторон будет должна внести в уставной капитал предприятия еще по три миллиона евро.
Процесс передачи технологий судостроения российской стороне от финской, через обучение персонала в процессе строительства судов, прописан отдельным соглашением.
Специализацией совместного предприятия будут технологии судостроения для Арктики, кооперации между финскими и российскими кластерами, удовлетворение потребностей заказчиков, которым на сегодняшний день требуется усиление и обновление их арктического флота. Первоочередная задача – строительство высокотехнологичных судов, к примеру, таких как:
суда-снабженцы,
ледоколы
и другие суда ледового класса.
Создание Совместного предприятия является значимым показателем степени давнего финско-русского сотрудничества в морской отрасли. Верфи Финляндии поставили в Россию уже более 1,5 тысячи судов и построили около 60% всех судов ледового класса в мире. На данный момент верфь в Хельсинки обслуживают 450 человек производственного персонала; она имеет множество заказов, в том числе и от Объединенной судостроительной корпорации, которая является партнером российского акционера Archtech Helsinki Shypyard Oy.
В состав ОСК (Объединенной судостроительной корпорации), которая зарегистрирована в Санкт-Петербурге в 2007 году, входит три региональных центра:
Дальневосточный центр судоремонта и судостроения,
Северный центр судоремонта и судостроения и
Западный центр судостроения.
В будущем рассматривается создание Южного центра судоремонта и судостроения.